Tout comme vous limitez la quantité de sucre dans le régime alimentaire de votre enfant, vous devez également garder un oeil sur leur consommation d’additifs alimentaires. Les additifs chimiques dans les aliments et les boissons ont été identifiés comme coupables derrière les crises de colère des enfants et les leurs mauvais comportements.
Des recherches à l’appui qui appuie la théorie
Les scientifiques du Royaume-Uni ont trouvé durant trois ans que les enfants étaient «plus susceptibles d’absence de concentration, de perte de leur caractère, d’interruption des autres, et de la lutte pour arriver à dormir» quand ils ont bu du jus contenant des colorants alimentaires et des conservateurs, selon le Daily Mail. La Commission alimentaire au Royaume-Uni a répondu à l’étude en annonçant qu’elle soutient une interdiction sur les additifs alimentaires et les colorants artificiels dans la nourriture et les boissons pour enfants. Mais aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA), l’organisme fédéral responsable de la sécurité alimentaire, a pris des mesures très limitées sur les additifs alimentaires, y compris les colorants, telles que le Red 40 et le jaune 5, qui sont soupçonnés de déclencher l’hyperactivité chez les enfants . Comme il est parfaitement légal aux États-Unis pour ajouter des produits chimiques qui peuvent causer des problèmes de comportement pour les enfants, il appartient aux parents d’être à l’affût des additifs alimentaires à risque.
L’avis du médecin
Le Pédiatre Dr Alan Greene a développé une liste de cinq additifs que vous devriez éviter:
- Les Couleurs artificielles : ce qui commence par FD & C (par exemple bleu FD & C n ° 1)
- Les agents de conservation comme le nitrate de sodium, benzoate de sodium
- Les édulcorants artificiels – Aspartame, acésulfame-K, la saccharine
- Le sucre ajouté : haute teneur en fructose de sirop de maïs (HFCS), le sirop de maïs, dextrose, etc.
- Le sel ajouté : Regardez la teneur en sodium et choisissez des aliments avec les quantités les plus faibles.
Soyez vigilant à ce que vos enfants mangent
Identifier ce que votre enfant mange. Tenir un journal alimentaire pendant une semaine, en notant tout ce qui se mange- y compris à l’école. À la fin de la semaine, vous devriez avoir une bonne idée de l’exposition de votre enfant à des additifs alimentaires. Les additifs alimentaires sont largement présents dans les aliments transformés et emballés, des bonbons, sodas et autres « junk food », donc si vous limitez les aliments, vous serez coupés considérablement.
Optez pour l’ensemble aux aliments biologiques. Avoir une alimentation équilibrée de produits frais est un long chemin vers le maintien des additifs sur le système de votre enfant. Méfiez-vous des étiquettes qui prétendent « sans ajout de conservateurs. » Ces produits peuvent néanmoins contenir des ingrédients qui ont déjà été conservés avant d’être inclus dans le produit final.