C’est une recette de gâteau au chocolat. Quand on dit gâteau, on pense tout de suite à quelque chose de gras, au cholestérol, aux kilos en trop, bref au désastre qu’un gâteau — au chocolat de surcroît— constitue.
Pourtant, Les Mayas considéraient le chocolat comme la nourriture des dieux (donc hautement respectable), et les récentes études ont démontré que c’est un aliment très bénéfique à l’organisme.
Les composants bienfaisants du chocolat
Le chocolat possède en abondance des nutriments dont nous avons besoin pour être en bonne santé. Citons juste sa richesse en vitamines et en minéraux de toutes sortes qui nous font le plus grand bien. On mentionnera par exemple que le chocolat nous procure du magnésium. On a constaté que cet oligo-élément est en général en quantité insuffisante dans notre alimentation, alors qu’il est nécessaire pour notre équilibre nerveux, pour le bon fonctionnement de nos muscles. Le manque de magnésium peut entraîner des insomnies, une fatigue continue, de la nervosité, et même la spasmophilie en cas de carence grave. Il contient également du calcium qui est le constituant principal de nos os, et qui est très utile à nos dents.
Ce ne sont là que quelques uns, parmi les très nombreux, des apports bienfaisants du chocolat.
Voici donc la recette de ce gâteau qui est vraiment « light » car il utilise très peu de sucre et pas de beurre du tout
Ingrédients :
Pour six personnes
- 150 grammes de chocolat noir à 60% cacao au moins (plus le pourcentage de cacao est élevé, mieux c’est)
- 20 cl de crème fraîche allégée, à 3% de matières grasses
- 75 grammes de sucre (un peu plus ou un peu moins selon les goûts)
- 115 grammes de farine
- 4 œufs
- ½ sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Quelques gouttes de vanille liquide
- Une pincée de sel
Préparation
- Faire préchauffer le four à 180°
- Mélanger la levure ou le bicarbonate de soude à la farine
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre ; y ajouter la crème fraîche, la vanille, et le chocolat fondu
- Verser la farine additionnée de levure dans le précédent mélange et travailler à la spatule
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’appareil obtenu
- Verser dans un moule à manqué légèrement graissé et fariné (pour faciliter le démoulage) et enfourner pour 25 minutes. La cuisson est terminée quand la pointe d’un couteau piqué dans le gâteau en ressort sèche.